Skype

Публикации, статьи, биография

Тарасов Евгений Александрович

Последние 25 лет я оказываю людям помощь – провожу психологическое консультирование и психотерапию. Многолетняя практика и хорошее медицинское и психологическое образование позволяют мне предоставлять эффективную помощь даже в самых сложных ситуациях.

Психолог, психотерапевт в Херсоне Тарасов Евгений Александрович

Почему психотерапия? Или несколько слов о себе...

 

После окончания медицинского института работал врачом общей практики – судовым врачом судов загранплавания.

В дальнейшем – работа в сфере охраны психического здоровья людей: вначале врачом-психиатром в остром отделении психоневрологической больницы, затем – в отделении неврозов. И, наконец, врачом-психотерапевтом – уже около 20 лет. Работаю в направлениях: Гештальт - терапия, Гипнотерапия, Личностно - центрированная терапия, Телесно-ориентированная терапия, Экзистенциальная психотерапия.

 

Работая в отделении неврозов с пациентами, у которых были невротические или неврозоподобные расстройства, а также с пациентами, у которых были расстройства функционирования физического тела, связанные с «нервной почвой» (психосоматические расстройства), я столкнулся с тем, что, хотя невротические расстройства считаются излечимыми, целый ряд пациентов после выписки через некоторое время возвращается на лечение вновь и вновь…

Стало понятно: если причиной невроза является психологическая причина (например, проблема в отношениях, завышенные требования к себе или на данном жизненном возрастном отрезке пришло время пересмотреть свои прежние - возможно, уже устаревшие для этого человека – установки, ценности, смыслы), то вылечить этого человека полностью только лишь медикаментами практически невозможно.

 

Да, медикаменты были хороши, потому что относительно быстро помогали человеку успокоиться, улучшить сон, врач благодаря такому подходу мог обслужить за свое рабочее время большее количество пациентов. Но лекарства лишь смягчали симптомы, они не устраняли причину заболевания: поскольку причина была, как правило, психологической, то и лечить ее надо было применяя не только лекарственные, но и психологические методы («Психотерапия – это лечения методами психологии», - Карл Роджерс).

 

Желая оказывать пациентам наиболее эффективную помощь для их излечения, я начал изучать психотерапию и психологию. Были курсы повышения квалификации в медицинских ВУЗах, были конференции и семинары. Также в 2000 – 2004 гг. закончил I-ю, а затем и II-ю ступени МИГИПа (Московский Институт Гештальта и Психодрамы).

 

Психотерапия нравилась и получалась. Результаты вдохновляли.

В своей работе я использую индивидуальный подход к каждому пациенту. Один из главных принципов – конфиденциальность. Работа проходит в союзе «врач – пациент» (пациент тоже активен; врач ориентируется на запрос пациента – «психотерапия, центрированная на клиенте» Карла Роджерса), и этот союз позволяет нам быстрее двигаться к достижению поставленных пациентом целей.

 

И еще. Психотерапия – это не только помощь заболевшим людям. Если у вас есть психологические проблемы, которые ведут к душевному дискомфорту, нервно-эмоциональному перенапряжению, и вы чувствуете, что не получается справиться с этим самостоятельно, то тоже можно обратиться к психотерапевту, не дожидаясь болезни (не к психиатру, а именно к психотерапевту). Это предохранит вас от неврозов и ряда других проблем со здоровьем.

 

О пользе релаксации.

 

Я расскажу вам о мышечном расслаблении. Его задача - снять "застывшее" мышечное напряжение. Откуда оно берется? Дело в том, что когда человек испытывает эмоциональное напряжение (стресс), тело реагирует на это напряжением мышц: мышцы мобилизуются для действия. Так устроила природа наших далеких предков: когда возникала ситуация опасности, они должны были либо нападать, либо убегать, и мышцы сразу же "включались", напрягались для этого. Затем мышцы были в действии (человек либо нападал, либо убегал), происходила их "разрядка", и мышцы расслаблялись.

 

 Современный человек имеет не меньше стрессов, чем наши предки. Но он не нападает и не убегает  (ситуации опасности у него уже другие и другие в современном обществе нормы реагирования на эти ситуации). И так как мышцы не совершают движения, "разрядки" не происходит, их расслабление не наступает. Конечно, после завершения ситуации напряжение в мышцах уменьшается. Но не проходит полностью. И уже это "остаточное", "фоновое" напряжение поддерживает то эмоциональное состояние, которое было во время стресса. Выраженность этой эмоции, конечно же, меньше, но нередко она может "застрять", стать хронической.

 

Это происходит потому, что между эмоциональной сферой и телом существует двусторонняя связь: 1. когда человек спокоен, его тело тоже расслабленно; когда человек испытывает эмоциональный стресс (например, эмоцию страха), его тело тоже напряжено.  2. Когда мышцы тела напряжены, человек эмоционально тоже возбужден или напряжен; когда тело расслаблено, эмоции тоже расслабляются, успокаиваются.

 

 Поэтому, научившись произвольно снимать "застывшее" напряжение в мышцах, мы сможем успокаивать, уравновешивать свою эмоциональную сферу. И тем самым мы, во-первых, поможем своему телу, разгрузив его от излишнего напряжения, и таким образом  предохраним от ряда заболеваний, прежде всего психосоматических (к ним относятся такие, как вегето-сосудистая дистония, аутоимунные заболевания, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, некоторые кожные заболевания, сахарный диабет и ряд других).  Во-вторых, убережем себя от неврозов, а вместе с ними -  от нарушений сна, снижения работоспособности, перепадов настроения и раздражительности, конфликтов с окружающими, и сможем почувствовать себя лучше, обрести душевное равновесие и достичь в жизни новых успехов.

 

Как научиться этому навыку - навыку релаксации, навыку снятия напряжения? Сейчас есть немало литературы на эту тему. Читайте, и - главное - практикуйте! Но лучше - найдите в своем городе психотерапевта: обучение пройдет быстрее и качественнее.

 

  Все получится!

 

Все болезни от нервов

 

Мы живем в быстро меняющемся мире. На психику человека давит с каждым днем все увеличивающийся поток информации, причем чаще всего негативной. В такой обстановке любой стресс может привести к развитию заболевания. Важно вовремя распознать проблему, обратившись к специалисту. Опытный психотерапевт поможет избавиться от множества проблем, нужно только найти в себе силу признаться, что что-то не так, и что с этим «что-то» вы сами не справитесь. Во время «прямой линии» с психотерапевтом Евгением Александровичем ТАРАСОВЫМ обнаружилось, что среди наших читателей есть и такие бесстрашные. Фамилий, как и обещали, мы называть не будем, но ответы на наиболее интересные вопросы, надеемся, будут полезны многим.

 

– Здравствуйте! Скажите, а может быть больным тот, кто по всем показателям здоров? У меня все результаты обследований отличные, но в определенные моменты начинается непонятное волнение, сердце стучит, давление поднимается.

 

 – И как это начинается? Что-то предшествует такому состоянию или все происходит спонтанно?

 

– Вроде без причин. Просто подступает какой-то страх, и начинается.

 

 – Как минимум, нужно посоветоваться с двумя специалистами: терапевтом и психотерапевтом . В медицине для лечения повышенного артериального давления сейчас практикуется подбор препаратов, которые нужно принимать в определенных дозах ежедневно, не дожидаясь приступа гипертонии. Вполне может оказаться, что именно из-за ожидания приступа у вас и развивается страх, который вызывает настоящее повышение давления. Все взаимосвязано.

 

– Доктор, у моего сына язвенная болезнь. Никакие лекарства не помогают, мы уже извелись.

 

 – Некоторые болезни действительно могут возникать на нервной почве и трудно поддаются медикаментозному лечению. Пришла ко мне мама 16-летнего парня и попросила проверить – нормальный ли ее сын? Ко мне ее привело то, что он стал непослушным и постоянно кашляет, как ей казалось, без причины. Оставшись с парнем (а именно то, что это уже взрослый человек, не ребенок, родители и не хотели признавать) наедине, я выяснил, что кашель у него действительно начинался всякий раз, как только происходил семейный скандал. Еще в детстве он, как говорят, «зарекся» оговариваться с родителями и всякий раз подавлял желание высказаться. Со временем соматически сдерживаемые эмоции стали вызывать бронхиальные приступы. Кстати, помогать пришлось не только ему, но и родителям, ведь они предъявляли к наследнику слишком завышенные требования.

 

Хотелось бы обратить внимание всех, кто занят воспитанием детей, – попробуйте почаще слышать своего ребенка, постарайтесь понять его. Есть два подхода к построению ваших взаимоотношений. Один – стремиться «втиснуть» ребенка в рамки ваших собственных представлений о том, каким и кем он должен стать. Его опасность в том, что из таких детей могут вырасти взрослые, не умеющие принимать самостоятельные решения. И второй – помочь ребенку вырасти в самого себя, дать возможность реализоваться тем способностям, которые заложены в нем от рождения. Помните: воспитание не должно превратиться в подавление личности.

 

 – Мы с мужем пенсионеры, у него это третий брак, у меня второй. Вместе живем уже 20 лет. Достаток есть, он накормлен, опрятно одет, в доме порядок, но я редко слышу слова благодарности. Он все время на меня кричит, все время недоволен, унижает мое достоинство. То карниз криво прибила, то ковер не так повесила. В такие моменты так и хочется уйти от всего этого, развестись, а с другой стороны – кому он, кроме меня, нужен?

 

– Давайте по-порядку. Вы-то сами чего хотите?

 

 – Уйти от него.

 

– Вы имеете право на собственное решение. Я могу помочь, если только у вас остались какие-то желания исправить отношения. Определитесь, принимаете ли вы на себя те обязанности, скажем, по прибиванию карниза, которые он от вас ожидает. Если нет, – предложите ему это делать самому. Или пригласите специалиста, который это сделает профессионально. С другой стороны, у него по каким-то причинам может быть действительно перевозбуждена нервная система и он ходит постоянно «на взводе». Болезнь, боязнь смерти. Это тоже очень серьезно, и тогда нужно пролечиться, попить успокоительное. Вам не стоит сидеть на двух «стульях» – хотеть уйти и хотеть остаться. В таких ситуациях, когда люди прожили много лет вместе, помощь психотерапевта чаще всего имеет смысл и может помочь.

 

 – Добрый день! Подскажите, как избавиться от тоски по умершему? Два года прошло как не стало моего супруга, а я все плачу и плачу. Часто хожу на могилу, и там расстраиваюсь еще больше...

 

– Христианская религия проповедует, чтобы мы отпускали умерших. Как раз это люди чаще всего и не могут сделать. По разным причинам, но мой опыт показывает – всему виной незавершенные отношения. Кажется, что-то осталось несказанным, несделанным, непрочувствованным. Когда человек жив, есть надежда, что это можно будет сделать завтра, через месяц, а когда его нет, – ничего не поделаешь. Это вопрос выбора: хочет ли человек завершить отношения или будет продолжать страдать. У меня однажды была пациентка, которая похоронила мужа и три месяца не могла ни есть нормально, ни спать. Она пришла и попросила психотерапию. После нескольких сеансов ей стало намного лучше, но оставалась головная боль. Когда мы начали выяснять, в чем же дело, оказалось, что она просто подсознательно придерживалась постулата, что вдова должна скорбеть по мужу один год. «Как это я буду себя хорошо чувствовать, – недоумевала она, – а что обо мне люди подумают?».

 

 В таких ситуациях человек сам делает выбор. Вот и вам нужно спросить себя: «Что я потеряла вместе с его уходом? Какие мои потребности перестали удовлетворяться?». Может быть, это будет потребность в общении, заботе. А может быть, утерян смысл жизни. Дальше остается только найти возможности для удовлетворения этих потребностей: больше общаться с соседями или кем-то из знакомых, осознать смысл жизни на новом этапе, заняться любимым делом. Выполнив все религиозные обряды, сходив в церковь и поставив свечу, вы соблюдете все приличествующие случаю обеты, и, если походы на кладбище приводят к дополнительному расстройству, сократите их до минимума. В психотерапии принято помогать человеку завершить отношения с умершим ради его собственного здоровья и полноценной жизни.

 

– Как избавиться от бессонницы? Таблетки я пить не люблю, да и не хочу, боюсь привыкнуть.

 

 – Что мешает вам спать? Мысли? Проблемы?

 

– Да какие проблемы у пенсионера?! Как у всех, терпеть можно.

 

 – Тогда попробуйте гимнастику делать, гулять перед сном, ванну попринимайте хвойную.

 

– Нервы на пределе. Я поссорилась с соседкой из-за земли, которая у нас в коридоре была насыпана крестом. Она посчитала, что это я, и обругала такими проклятьями! И после этого мне стало действительно хуже со здоровьем. Я боюсь...

 

 – Чего?

 

– Что ее слова сбудутся, на меня прицепится это проклятье.

 

 – Запомните, прицепиться что-то может к тому, к чему можно цепляться. Успокойтесь. Сходите к терапевту, проверьте здоровье. Если нужно, начните лечиться. От страха я вам помогу избавиться, приходите на прием (телефон для записи 050-979-21-91). Не переживайте, в первый раз мы просто поговорим, никаких историй болезни заводить не будем. Психотерапевт полностью ориентирован на пациента и всегда прислушивается к его желаниям, лечит не лекарствами, а методами психологии. Если вы верующий человек, – сходите в церковь. Это тоже очень помогает.

 

– Евгений Александрович, я хочу задать вам вопрос, на который обычные врачи только пожимают плечами: отчего бывает дрожь в теле? Ни с того ни с сего. Так противно, и сделать ничего не могу.

 

 – Причиной может быть нервное напряжение. Сначала попробуйте попить недельки три настойку пиона или фитосед. Дрожь в теле может свидетельствовать о напряжении тела. Это нервозное состояние мы убираем на специальных сеансах, где вы можете не только получить помощь, но и научиться снимать напряжение тела и отдельных его частей самостоятельно. На таких сеансах психотерапевт помогает пациенту "увидеть" свое тело, "услышать" все места, где привычны мышечные зажимы. Само возбуждение – это неплохо, наша жизнь не может быть постоянно размеренной, но внутреннее напряжение не должно быть постоянным и тем более вести к возникновению болезней.

– Можете ли посоветовать что-то, чтобы муж не изменял?

 

 – Стопроцентного рецепта нет. Отмечу одну из граней. Попробуйте задать себе вопросы: «Что он получает «там»? «Чего не хватает в ваших отношениях?». Если вы сможете ответить на эти вопросы и захотите дать ему то, чего ему не хватает, вероятность его измен будет меньшей.

 

– Мне часто снится один и тот же сон. Можете подсказать, как избавиться от этого?

 

 – Ваша подсознательная часть стремится сообщить вам что-то важное для организма. Осознать это вы можете на приеме у психотерапевта или психолога. После расшифровки сновидения оно перестанет приходить к вам.

 

– Можно ли получить помощь анонимно?

 

 – Можно, приходите.

 

Публикация в газете «Кочегарка» за 28.02.2008г.

С. Нетёсова

 

© 2017-2021  Тарасов Евгений Александрович

Психолог, психотерапевт в г. Херсоне, Украина

т. +38 050 979 21 91

Психолог, психотерапевт в Херсоне Тарасов Евгений Александрович
Психолог, психотерапевт в Херсоне Тарасов Евгений Александрович
Психолог, психотерапевт в Херсоне Тарасов Евгений Александрович